Технологии

В Баренцевом море смогут выращивать мидии

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высказался на днях, что сейчас бизнес изучает возможность создания мидийных предприятий с учетом рекомендаций науки

В Баренцевом море смогут выращивать мидии
Фото: istock

Еще веденное в 2014 году продовольственное эмбарго стимулировало развитие в России производство мидий, устриц и других ценных морепродуктов. Испанская мидия фактически ушла с российского рынка, дав импульс к развитию производства мидий в Азово-Черноморском бассейне, в первую очередь в Черном море. Сейчас просчитали рентабельность по выращиванию мидий в Белом и Баренцевом морях. По предварительным данным, за три квартала 2022 года производство ценных гидробионтов (морепродуктов) увеличилось в России на 14% и достигло 65,6 тыс. тонн.

Что важно понимать при открытии ферм по выращиванию мидий. Во-первых, это экологическая безопасность, как для продукта, так и для людей, которые его будут потреблять. Важно, чтобы вода в таких местах была абсолютно чистой и прозрачной. При их выращивании необходим постоянный контроль, регулярные проверки прибрежных вод, чтобы убедиться, что вода чистая, а мидии не содержат токсинов.

Химикаты, используемые в аквакультуре, такие как стероиды, пестициды и антибиотики, могут просачиваться в водную среду и нарушать местные экосистемы. А мидии получают пищу из окружающей их воды.

Известно, что сами по себе мидии являются отличными чистильщиками. Фильтруя около 25 литров морской воды в день, мидии могут улучшить качество и прозрачность воды в прибрежных районах, в том числе уменьшить количество вредных биогенных элементов. Еще одним преимуществом является то, что лески мидий, висящие в воде, могут действовать как средство рассеивания энергии волн, обеспечивая тем самым защиту от береговой эрозии.

Выращивание мидий малотравматично, оно не требует химической обработки, использования антибиотиков или дополнительных кормов. Они не занимают территорий поверхности земли, им не требуется расход пресной воды, а выбросы парниковых газов при их производстве незначительны . В целом, их негативное воздействие на окружающую среду или климат крайне минимально, что делает их устойчивым вариантом животного белка, который может помочь обеспечить здоровое питание, не нанося вреда планете. Но мидии не только источник высококачественного белка, они поставщики Омега-3 жирных кислот, витаминов (таких, как B12 (полезен для иммунной системы) и минералов (железо — полезено для когнитивной функции и снабжении кислородом крови; цинк — полезен для здоровья волос, кожи и костей; селен — полезен для функции щитовидной железы).

Еще по теме