Лес

Ученые выявили новую углеродную опасность для лесов на Земле

Ученые давно выявили способность лесов накапливать углерод. Но недавно британские исследователи выявили отрицательный эффект CO2 на зеленые насаждения.

Из-за большого объема углекислого газа деревья стали быстрее расти, срок их жизни сокращается. Атомов CO2 в атмосфере становится больше из-за промышленной деятельности человека. Деревья остро реагируют на любые изменения – быстрый рост провоцирует недоразвитость насаждений. Для проведения анализа ученые исследовали годичные кольца растений.

Кандидат биологических наук, координатор проектов лесной программы WWF России Дарья Луговая пояснила, что на скорость роста деревьев влияет множество факторов, не только углекислота. В их числе – внешние условия среды.

«У деревьев ограничение роста вызывает соотношение корней с их надземной частью – листьями, кронами, ветвями. Верхушка разрастается в зависимости от внешних факторов. А корневая система ограничена – они не успевают за надземной частью насаждения. В результате дерево может вывернуть, ствол становится более подвержен механическим воздействиям. Когда дерево растет быстрее, у него становится менее плотной древесина, оно подвержено повреждениям вредителями», – сказала она.

Деревья вырабатывают разные механизмы адаптации. В истории Земли уже были температурные перепады – глобальные потепления и похолодания. Насаждения и животные эволюционировали, но этот процесс был долгим.

«Сейчас мы столкнулись в тем, что условия изменяются очень быстро. Такого никогда не было. Флора и фауна не успевает так быстро адаптироваться. Но угроза быстрого роста не так страшна. Как только освобождается от взрослого дерева место в лесу, сразу развивается молодое поколение. Смена поколений происходит быстрее», – уточнила эксперт.

Рекордсменом по росту являются эвкалиптовые деревья, тополи, березы, лиственницы и сосны. На 15 см в год прирастают южные виды – фруктовые деревья, кедровая сосна и туи.

Углерод деревья усваивают по-разному. Но сам процесс фотосинтеза происходит одинаково. Из-за увеличения концентрации CO2 насаждения действительно растут быстрее, он опасности российские ученые от этого не видят.

Эксперты убеждены, что сейчас человечества дышит тем кислородом, который накопился миллионы лет назад.

«Лучшей помощью деревьям было бы снижение выбросов углекислоты – от транспорта и промышленных предприятий. И гораздо важнее сохранять имеющиеся леса, а не сажать новые в местах, которые, возможно, для этого не подходят. Сейчас много инициатив в духе «посади миллиард деревьев». Но нужно знать, что сажать, как сажать и, главное, зачем», – пояснила Луговая.

Фото: instagram.com/skogreiser

Еще по теме