Биоразнообразие

У губок-чистильщиков на Байкале началась пандемия

Ученые пытаются спасти байкальского эндемика – пресноводную губку. Эти микроорганизмы очищают воду озера, а также являются «домом» для других обитателей водоема.

Сейчас у микроорганизмов начинается пора цветения. Жизнь на дне Байкала возрождается после зимы, поэтому исследователи иркутского Лимнологического института СО РАН отобрали образцы губок и провели анализ в лаборатории.

Выводы биологов оказались неутешительными: все губки поражены плохо изученным заболеванием и находятся на грани тотального вымирания. Исследователи точно не знают, что за недуг преследует пресноводных обитателей. Болезнь похожа на дисбактериоз.

«Мы не знаем, болели ли губки раньше. У нас нет таких данных. Но уже примерно 10 лет прошло с тех пор, как мы обнаружили, что с ними что-то не так. Может быть, это будет как нынешняя пандемия – через какое-то время она кончится. А может и нет. Когда мы смотрим микробиальный состав молекулярно-генетическими методами, что было с губкой в начале 2000-х годов, то понимаем, что у нее внутри было буквально несколько типов паразитов», – прокомментировал директор института Андрей Федотов.

Внешне губки выглядят здоровыми и цветущими, но на самом деле это не так. Внутри эндемиков целый букет вирусов, есть даже возбудители герпеса. Как именно это отразится на дальнейшей жизни губок, ученые пока не знают. Но уже сегодня фильтраты Байкала перестали выполнять свое предназначение – очищать воду от микроорганизмов.

«Те же самые брюхоногие моллюски, которые не должны пройти через корковую губку, теперь спокойно проходят. Обычно губка, чтобы защититься, выделяет определенные вещества, моллюскам просто неудобно по ней ползать своими ножками. То есть это – первая зона отчуждения, чтобы не проникали чужие виды в Байкал. Мы не знаем, что будет, если всех губок выкосит. С Байкалом, может быть, ничего и не будет, потому что он слишком объемный. Но прогнозы пока делать невозможно», – продолжил ученый.

Исследователи надеются, что эндемики смогут преодолеть пандемию, выработают иммунитет и приспособятся к новым условиям.

Байкальская губка встречается на каменистых участках озера. Она очень медленно растет – менее чем на 1 см в год. В 2011 году ученые впервые обнаружили, что эндемик стал деградировать и погибать. Исследователи рассматривают две версии: глобальное изменение климата и высокую антропогенную нагрузку.

Фото: instagram.com/juliya_75region

Еще по теме