Вода

Минприроды предложит федеральный проект по спасению обмелевшего Дона

Минприроды предложит правительству запустить новый федеральный проект по сохранению Дона, который сильно обмелел за последние 10 лет.

Фоторепортаж прогулки по «дну» реки в сентябре этого года опубликовало одно из местных изданий. Тогда из-за штормового ветра Дон сильно обмелел. В результате в середине реки образовался целый остров. На кадрах видно, как птицы и люди словно ходят по воде. Но на самом деле они передвигаются по дну обмелевшего Дона.

Такую же примерно картину жители Ростова-на-Дону наблюдали и год назад. Река обмелела настолько, что люди начали находить в ее русле старинные монеты и драгоценности.

Из-за низкого уровня воды в Доне в 2019 даже пришлось раньше срока остановить навигацию на реке. 

«В Таганроге уровень воды находился ниже опасной отметки на 36 сантиметров, у Азова ниже на 6 сантиметров, у Ростова и Аксая ниже неблагоприятной отметки», – отмечали в ноябре 2019 года местные синоптики.

Не исключено, что и в этом году судоходство будет прекращено досрочно, говорят эксперты. Иначе суда просто сядут на мель.

А вот рыбе уже пришлось искать места поглубже. Дошло до того, что Азовский НИИ рыбного хозяйства выдал рекомендацию о запрете вылова судака из Дона.

«Вот представьте себе, это та рыба, что мы привыкли регулярно видеть у себя на столе, а сейчас ее нет – она исчезла из низовья Дона», – рассказал руководитель Аналитического испытательного центра Азовского НИИ Тимофей Барабашин.

Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время регионам, которые водоснабжаются от Дона, придется закупать воду на стороне и подвозить ее жителям цистернами.

«Такая печальная ситуация может произойти почти во всех городах Ростовской области, – считает заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян. – Из-за перебоев с водоснабжением пострадает и сельское хозяйство. Урожаи зерна и других культур будут невысокими».

Что случилось с Доном?

Такая ситуация на Дону сложилась не за год и не за два, но сейчас она стала очевидной для всех жителей. Эксперты уже несколько лет бьют тревогу: воды в Доне становится все меньше.

«Маловодье не является каким-то редким и необычным явлением. Ученые уже фиксировали маловодье на Дону с 1913 по 1920 годы, а также с 1943 по 1947, с 1971 по 1979 годы, – отмечает Олег Степаньян. – Обычно такие периоды длятся пять-шесть лет. В этот раз мы наблюдаем маловодье с 2007 года – то есть больше 13 лет. За 150 лет научных наблюдений такого не было ни разу. И это заставляет задуматься».

Природные причины. Одна из основных причин удручающего состояния водных запасов донского региона – теплые бесснежные зимы и почти полное отсутствие дождей весной и осенью. Тот факт, что в почве совсем нет влаги подтверждает и большое количество ландшафтных пожаров, которые произошли в Ростовской области за последнее время.

По оценкам ученых, возврат к прежнему уровню реки Дон возможен за 10 очень снежных зим. Но в условиях глобального потепления такая перспектива представляется сомнительной.

Техногенные причины. Помимо погоды не меньшее воздействие на обмеление Дона оказали техногенные причины, отмечает Олег Степаньян.

Почти 70 лет назад Дон был зарегулирован плотинами. На реке и ее притоках были построены Цимлянское и другие водохранилища. Одной из задач Цимлы был забор лишней воды весной, и спускание ее летом, когда воды мало.

«Регулирование рек, в первую очередь, было необходимо для развития судоходства. Во главу угла ставилась транспортная составляющая Дона, – считает Олег Степаньян. – О водных ресурсах, обеспечении людей водой, рыбных запасах думали в последнюю очередь». 

И строительство на Дону продолжается, отмечает руководитель Аналитического испытательного центра Азовского НИИ рыбного хозяйства Тимофей Барабашин.

«Если будет построен Багаевский гидроузел (введение которого, к счастью, временно отложено), то тот Дон, к которому мы привыкли, его внешний вид, претерпят серьезные изменения», – уверен ученый.

Рост числа населения и промышленных объектов. В 50-х годах прошлого века численность население Ростова составляла около 300 тысяч, а области – чуть более миллиона. Сегодня только в Ростове проживет больше миллиона человека, в области – больше трех миллионов. Соответственно, на водопотребление уходит в три раза больше ресурсов.

Еще одна причина обмеления Дона связана с увеличением водозабора, отмечает Олег Степаньян. Из-за роста промышленных предприятий и площади орошаемых полей он стал значительно больше.

Добавьте сюда незаконные заборы воды, предлагает ведущий научный сотрудник отдела геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Мохов – и вы получите полную картину происходящего.

«На первый взгляд, может показаться, что их не так много, – отмечает Мохов. – Но, на самом деле, на частных участках вдоль берегов Дона установлены тысячи незарегистрированных скважин. Все они забирают воду из реки. Причем эти объемы никак не контролируются и не учитываются».

Помощи Дону попросили руководители 15 регионов

Обмеление Дона стало одной из главных тем Всероссийского водного конгресса-2020, который прошел в Москве в октябре.

На мероприятии в режиме видеоконференции выступил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

«В последние несколько лет специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон, – рассказал Михаил Фишкин. – Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Вместе с тем водные ресурсы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона обеспечивают водой миллионы граждан, орошение посевных площадей сельскохозяйственных культур, работоспособность мелиоративных систем, естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна».

Необходима разработка комплексных мероприятий по оздоровлению и развитию Дона, заявил глава регионального министерства. Его поддержали представители других регионов Южного федерального округа. А всего бассейн реки Дон охватывает 15 субъектов России.

Минприроды предлагает принять отдельную ФП по Дону

Работа, посвященная бассейну Дона, находится практически на выходе, рассказал директор департамента Минприроды России Роман Минухин.

По его словам, главными причинами обмеления Дона стали: маловодный период, связанный, в том числе, с изменением климата, и активное расходование воды на сельскохозяйственные нужды.

«Нам нужно найти баланс, который будет, с одной стороны, поддерживать Дон в достаточно хорошем экологическом состоянии, с другой стороны – удовлетворять запросы водопользователей. Где-то это меры по сокращению непроизводственных потерь, сокращению потребления отраслями сельского хозяйства. Вплоть до того, что сегодня уже ученые начинают говорить о переброске части стоков Волги в Волго-Дон 2», – пояснил Роман Минухин.

Уже сейчас Министерство вышло с инициативой в правительство, сформировать новый федеральный проект по сохранению Дона. Инициативу уже поддержали в Совете Федерации. В начале сентября Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата парламента посодействует включению вопросов оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища в федеральные программы после подготовки обосновывающих документов.

Варианты оздоровления Дона

Один из вариантов спасения Дона, который предлагают ученые, – переброска части стоков Волги в Волго-Дон 2. Надо отметить, что впервые такую попытку предприняли еще в 1980-х годах.

Однако строительство продлилось недолго. Через 10 лет работы были свернуты, канал стал местом паломничества для туристов-экстремалов.

Но в 2007 году Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию предложил проработать вопрос создания международного консорциума для строительства второй ветки Волго-Донского канала.

В 2020 году идею строительства канала Волго-Дон-2 обсудили в Волгодонске на межрегиональной конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона». 

«Перед нами стоит непростой вопрос: где взять воду? Был проект Волго-Дон-2. Он дает возможность оперативной переброски воды из Волги в Дон. С учетом рекомендаций научного сообщества следует начать проработку этого проекта, – отметил на конференции заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – В случае реализации этого проекта, будет решена проблема маловодья Цимлянского водохранилища и Дона».

Вопрос спасения Дона надо решать в комплексе, уверен Олег Степаньян из ЮНЦ РАН. Пришло время определиться, что для нас Дон, считает ученый. Если это просто транспортная артерия, то нужно смириться с тем фактом, что состояние реки будет только ухудшаться.

Но если Дон нужен, чтобы обеспечивать людей водой, важен как среда обитания для рыб и другой живности, что это важная составляющая окружающей природной среды – то потребуются новые решения.

«В идеале это, конечно, слом плотин и отказ от зарегулирования рек, –считает Степаньян. – Во многих европейских странах пришли именно к такому решению. Но если мы последуем их примеру – судоходство на Дону остановится. Так как Дон зарегулирован не только в Ростовской области, но и в других регионах – решать проблему необходимо на федеральном уровне».

С советских времен считалось, что речная перевозка самая дешевая. Но с развитием железнодорожного, автомобильного другого транспорта это утверждение уже не так справедливо, резюмирует эксперт.

Еще по теме