Вода

Новые скважины, опреснение моря и разворот рек: как Крым обеспечат водой

Полуостров получит из федерального бюджета около 50 миллиардов рублей на модернизацию системы водоснабжения. Небывалый транш на водообеспечение Крыма и Севастополя спровоцировал шквал предложений. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» попросил экспертов оценить самые смелые идеи.

Проблема с питьевой водой в Крыму в 2020 году актуальна как никогда. Полуостров из-за засухи недополучил около 70% притоков в водохранилища по сравнению со средними многолетними значениями.

В город-курорт Севастополь «зима» в этом году пришла раньше срока. И дело совсем не в погоде. Несмотря на типичные для региона +8 – +13 в ноябре, на зимний режим водоснабжения уже переведены все садовые товарищества.

Поливать огороды нечем, жалуются севастопольцы. Поздние гранаты, киви, фейхоа, хурма, терн, опунция и малина сохнут и гибнут. Экономить воду на растениях приходится, чтобы ее хватило людям. С середины октября в Севастополе введен режим повышенной готовности.

Власти и население готовятся к тому, что в городе закончится вода. В момент введения ограничений запасов оставалось меньше чем на три месяца. К середине ноября половину «НЗ» уже истратили. В многоквартирных домах подачу воды пока не ограничивают. Но в будущем власти не исключают и такой вариант.

Воду по расписанию уже с сентября подают в жилые дома Симферополя. Например, с шести до девяти утра и с шести до девяти вечера – в микрорайоне Западный и только с шести до десяти вечера – в районе Каменки.

«Для полива или других хозяйственных нужд воду подвозят. Считается, что ее можно и пить. Но многие жители не рискуют этого делать, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» житель Симферополя Дмитрий Суворов. – Воду для готовки мы покупаем уже давно. Спасибо властям, что они сдерживают цену на бутилированную воду. Был скачок цен, но эту попытку сразу пресекли».

На почасовую подачу воды уже переведены 39 населенных пунктов Крыма. Экономить приходится на всем: стирке, готовке, уборке. Страдает и бизнес, в первую очередь, из сферы обслуживания: рестораны, парикмахерские и так далее. И это в период продолжающегося туристического сезона.

Воду в Крыму выпили туристы: часто можно услышать жалобы от местных жителей. Из-за пандемии и ограничения выездов в другие страны полуостров в этом году, действительно, принял больше россиян, чем обычно.

Рассчитывать на то, что по окончанию туристического сезона проблема с водой решится, не стоит, заявил сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

«Решать эту проблему можно только в комплексе, причем, за счет глобальной перестройки всего водного хозяйства на европейской территории России. Такой вопрос, кстати, встал не сегодня. Он поднимался еще в советские годы. Но теперь ситуация дошла до пика», ­– считает эксперт.

История водного вопроса в Крыму

О проблемах с пресной водой на полуострове заговорили после присоединения Крыма к России. Сразу после этого власти Украины перекрыли полуострову Северо-Крымский канал, который был построен еще во времена и, кстати, на средства, СССР.

Канал и по сей день считается самым длинным в Европе, его протяженность – 402 километра. Первый пуск воды по Северо-Крымскому каналу состоялся в 1958 году. А до Крыма днепровская вода впервые дошла в 1963 году.

«Этой водой крымчане пользовались в неограниченном количестве. Она предназначалась и для питья, и для хозяйственных нужд, – отмечает  Михаил Болгов. – Но даже, если бы этот доступ не был перекрыт, Крым рано или поздно столкнулся с проблемой питьевой воды. Канал был дырявым, вода уходила в почву, что привело в дальнейшим к многочисленным техногенным катастрофам».

После перекрытия канала какое-то время Крым и Севастополь обеспечивались водой за счет местных водохранилищ. Но последние три года выдались засушливыми – в итоге водохранилища совсем обмелели.

Транш в 50 миллиардов рублей на водообеспечение Крыма и Севастополя – это признание проблемы на самом высоком уровне, считает член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов. Теперь важно потратить эти деньги с умом.

«Денег на обеспечение водой полуострова сегодня выделяется очень много. Часть средств заложена в рамках нацпроекта. Поэтому и желающих их потратить много. Скважины, трубы плюс стартапы химиков, ученых по поводу опреснения воды и другие – варианты разные. Другой вопрос, на сколько каждый из них приемлем», – отмечает эксперт.

Решит ли проблему воды опреснение моря?

Уникальный для России проект предложили ученые Российского химико-технологического университета им. Менделеева. По нему в селе Фрунзе Сакского района планируют построить первую в стране станцию по опреснению морской воды.

Опреснитель должен работать по технологии обратного осмоса. По сути, это известный из курса школьной программы процесс диффузии – взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества в другое, в результате чего выравнивается концентрация элементов в обоих образцах.

«Если мы нальем в одну часть емкости слабый раствор соли, а в другую ядреный рассол, в процессе диффузии вода из слабого раствора понемногу будет переходить сквозь мембрану туда, где находится суровый концентрат, и этот концентрат разбавлять. Но нам-то надо, чтобы из рассола вода активно шла на другую сторону, а соль оставалась на мембране. Для этого надо создать давление с той стороны, где рассол. Это будет продавливать концентрат через мембрану. Поэтому процесс и называют обратным осмосом», – объяснили ученые.

Такая технология уже применяется в некоторых жарких странах, где также есть проблемы с питьевой водой, утверждают в РХТИ. Впрочем, опрошенные сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» эксперты сомневаются, что стране подойдет такой вариант.

«На данный момент примеров идеального опреснения воды в мире мне не известно, – рассказал Сергей Маликов. – Скорее всего, такая вода все равно будет соленой. В промышленных целях ее еще можно использовать, или в душ заливать, но как питьевую воду – я сомневаюсь. А мы, напомню, говорим именно о проблеме питьевой воды. По мне, это достаточно утопическая история. В лучшем случае она будет реализована, как пилотный проект».

С коллегой согласен и Михаил Болгов. Соленость черноморской воды доходит до 23 промилле (то есть один литр воды содержит 23 грамма соли). Это одна из самых соленых вод в России (для сравнения: вода Азовского моря – всего 11 промилле). Поэтому выбор Черного моря для опреснения изначально очень спорная затея.

Употребление такой воды может быть опасным для жизни, считает Болгов. Кроме того, процесс производства может нанести вред экологии. Во-первых, для этого потребуются огромные энергоресурсы, во-вторых, не понятно, что делать с отходами?

Водные доноры для Крыма

Еще один проект, который предлагают ученые для решения проблемы пресной воды в Крыму, – переброска водных ресурсов. Проект «Инновационная технология водообеспечения Крыма и Севастополя, основанная на реверсном использовании инфраструктуры Северо-Крымского канала и уникальной двухуровневой структуры рек полуострова» представил Крымский федеральный университет.

Ученые предлагают отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. Все вместе они могут дать до 290 миллионов кубометров пресной воды, посчитали в вузе. При этом дефицит воды по хозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров. Так что такой «разворот» рек вполне оправдан, считают разработчики.

«Разворот рек вспять – это, конечно, еще советская терминология, – отметил в разговоре с корреспондентом сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ Михаил Болгов. – Но, на самом деле, это довольно перспективный технический подход к решению проблемы. Есть водохранилища на разных склонах крымских гор, там можно аккумулировать сток, а дальше с помощью системы водоводов подавать ее туда, куда надо. Так, например, сейчас делается на Кавказе».

Позаимствовать воду для Крыма можно было бы также в соседних регионах, считают ученые. Главными потенциальными донорами называют Кубань и Дон. От них предлагают проложить подводные трубопроводы к Северо-Крымскому каналу. А вот это не самая лучшая идея, уверен Михаил Болгов.

«Засушливость последних лет, и как следствие снижение запасов пресной воды, это не только проблема Крыма сегодня. Такая ситуация сложилась во многих регионах России. Это к вопросу: нельзя ли взять воду для Крыма с Кубани или из Дона? Нет, потому что Кубань тоже по причине засухи испытывает сегодня дефицит воды. Та же история и с Доном. Лишней воды там просто нет», – отмечает эксперт.

Новые скважины и очистные сооружения

Об официальных планах властей по водообеспечению Крыма рассказал глава полуострова Сергей Аксенов. Первое направление работ – это бурение новых скважин. Сейчас на полуострове три активные скважины, они дают 11 тысяч кубометров воды в сутки.

Принято решение о бурении еще трех, соответственно это удвоит объем получаемой воды. Кроме того, по словам главы региона, в районе Вилинского водозабора бурят еще пять скважин на 15 тысяч кубов в сутки в общей сложности.

«На бурение скважин планируется потратить значительную часть средств, которые выделены на водообеспечение Крыма и Севастополя, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Сергей Маликов. – В нынешних условиях, наверное, это правильное решение. Я знаю, что его поддерживают и депутаты заксобрания, и муниципальные депутаты. Я с ними общался этим летом, когда дважды заезжал в Крым». 

Но скважины – это превентивная мера для избежания катастрофы в ближайшее время. Для кардинального изменения ситуации требуется комплексный подход, считает Маликов.

С коллегой из Совета Федерации согласен и Михаил Болгов из института РАН. Эксплуатировать подземные водные ресурсы бесконечно невозможно – в перспективе это может привести к гораздо более печальной ситуации, чем сегодня.

«Если мы начинаем бурить такие скважины повсеместно, то через какое-то время и очень скоро мы всю эту воду выпьем. Ждать восстановления подземных вод придется много лет, причем, не факт, что они восстановятся в том же качестве, что и сейчас. Потому что можно повредить всю структуру и в этом случае источники начнут подсасывать соленые минерализованные воды, что уже и происходит в Крыму», – рассказал эксперт.

Потенциальную опасность от новых скважин признают и в самом руководстве Крыма. Поэтому параллельно с этим вариантом решения водной проблемы рассматриваются и другие.

Например, проект по очистке воды из реки Салгир, куда сливают канализационные стоки. Сейчас уровень загрязнения в реке примерно в 1000 раз выше предельно допустимых норм. Чтобы исправить эту ситуацию, крымское правительство направило федеральным властям свою программу по строительству под Симферополем очистных сооружений.

Перспектива Крыма – экономия ресурсов

Какие еще меры по решению проблемы можно предпринять в данный момент, сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал Михаил Болгов. 

«Экономия водных ресурсов – это задача номер один. Как ее можно решить? За счет повышения тарифов. Например, в Москве только за счет введения счетчиков потребление воды упало на 30%. Когда люди поняли, что надо платить своим рублей за каждый литр – они быстро научились экономить».

Во-вторых, Крыму надо решать проблему утечек в системе водоснабжения, считает эксперт. Через дыры в старых трубах в землю уходит до 50% всей пресной воды. Это очень серьезные потери, особенно на фоне катастрофической нехватки воды.

Наконец, необходимо провести комплексное исследование подземных и прочих вод на территории Крыма и Севастополя, уверен ученый. Без таких данных любой проект может дать обратный эффект и только ухудшить ситуацию.

Но это стратегические задачи, отмечает Михаил Болгов. Сейчас нужны меры аварийные – это подвозы и так далее. Конечно, от жажды никто не умрет, но и комфортной жизни на полуострове в ближайшее время не будет. Это реальность, которую надо принять.

Еще по теме