Биоразнообразие

Пчелам в России пообещали счастливую жизнь. Пчеловоды против

Минсельхоз России вынес на общественное обсуждение новые ветеринарные правила содержания пчел на промышленных и частных пасеках.

Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. И это тот редкий случай, когда документ настолько единодушно не нравится пользователям. На момент написания материала, «против» новых правил высказались более 2600 человек, «за» – двое.

Одна из целей разработчиков новых правил – создать условия для безопасности пчел. Статистика в последнее время действительно не самая оптимистичная: так, 2019 год в России для пчел стал «черным» – во многих регионах произошел массовый мор этих насекомых. По данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), за один год погибли от 5 до 25% всех пчелиных семей в стране. Разрушение привычных мест обитания, изменения климата, процессы урбанизации – все это оказывает негативное влияние на популяцию. И самый чувствительный удар по пчелосемье наносит обработка полей ядохимикатами.

Новые ветеринарные правила должны обеспечить пчелам более «счастливую» жизнь. Так, возле ульев теперь в обязательном порядке должны быть установлены поилки с подсоленной водой и поилки с чистой водой. Сами ульи должны быть изготовлены исключительно из «натуральных материалов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье пчел», а также оборудованы прилетными площадками.

Нельзя давать пчелам подкормки, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, кристаллизации и пораженные плесенью.

Холодное время года насекомые должны проводить в специальных зимовниках, оборудованных тамбурами, вентиляцией и двойными дверями. Переезжать туда следует при понижении температуры до -5°C. А в самом зимовнике температуру следует поддерживать не ниже -6°C.

Пасеки нельзя будет размещать на мусорных полигонах, скотомогильниках, кладбищах, очистных сооружениях и навозохранилищах. Пчелы также не должны жить рядом с аэродромами, вещательными станциями и предприятиями химической продукции. Минимальное расстояние к болотам – три километра.

Избежать споров между соседями

Но не только из-за гуманного отношения к пчелам были разработаны новые правила. Еще один важнейший фактор – безопасность людей и животных.

Чтобы пчелы никого не покусали, пасеки должны располагаться в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц. Разные пасеки должны находиться в трех километрах друг от друга.

Ульи должны находиться не менее чем в полукилометре от автомобильных и железных дорог, высоковольтных линий электропередач. И 300 метров – это минимальное расстояние от пасек до медицинских организаций, учреждений культуры и образовательных и оздоровительных организаций.

Отдельно оговаривается, что ульи нельзя ставить на участки, если ваш сосед – аллергик и у него есть медицинское заключение об аллергической реакции на укусы пчел.

Пчелы «вне закона»

По мнению председателя Союза пчеловодов Кузбасса Алексея Матюшкина, из-за новых правил пчелы могут оказаться «вне закона».

«Если предложение Минсельхоза будет реализовано в том виде, каком оно представлено, у нас не останется другого выхода, как открыть ульи и выпустить всех пчел на волю, – рассказал Матюшкин сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». – Содержать насекомых по новым правилам не смогут большинство пчеловодов России. Это означает потерю бизнеса. Для страны – это кризис целой отрасли сельского хозяйства».

Эксперт уверен, что новые правила повлекут не только тяжелые экономические последствия. Это отразится и на окружающей среде, ведь именно с помощью опыления происходит размножение растений и образование плодов. И исчезновение пчел неминуемо приведет к гибели большинства растений.

«Это уже в скором времени приведет к недополучению урожайности. Ведь фрукты, овощи, ягоды – это все пчелоопыляемые культуры. Не будет и гречихи, масличных, подсолнечника», – сетует Алексей Матюшкин.

В Федеральном научном центре пчеловодства, в свою очередь, отмечают, что в новых правилах все же есть плюсы. Например, пункт о нумерации ульев.

«Нумерация ульев поможет в селекционной работе или в случае массового заболевания пчел. Так будет легче вести учет новых или больных насекомых, – поделилась с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор центра Анна Брандорф. – А, вот к другим предложениям в новых правилах, действительно, много вопросов».

В среде пчеловодов сегодня очень сильное волнение, отмечает эксперт. Чтобы отстоять свои права, пчеловоды из 52 регионов России (это основные регионы-производители меда в стране) впервые объединились. Работа идет сразу по двум направлениям. Во-первых, пасечники голосуют против новых норм на сайте regulation.gov.ru. Во-вторых, готовят поправки. И уже предложено внести коррективы в 19 из 28 пунктов. Например, пчеловоды настаивают на отмене запрета размещать пасеки рядом с трассами.

«Эта норма перекочевала в новые правила из старых, – рассказала Анна Брандорф. – Правда, в прежней редакции были прописаны автострады, а сама норма защищала пчел, чтобы они, перелетая дорогу, не погибали в воздушном вихре. Теперь же запрет на размещение пасек у автодорог ударит, в первую очередь, по самим пасечникам и пчелам».

Еще одна норма, которую оспаривают пчеловоды, –размещение пасек вдали от болот. Болота – это практически естественная среда обитания пчел, они собирают там нектар и при этом опыляют растения, говорит Анна Брандорф. А вот норму в 300 метров до социальных объектов в Федеральном научном центре пчеловодства поддерживают. Впрочем, в рекомендациях министерству пасечники все же предлагают ее переписать таким образом: «На усмотрение местных властей».

Эксперт также указывает на размытость формулировки о гражданах, «имеющих медицинское заключение об аллергической реакции».

«Покраснение и припухлость от укуса комара – это тоже аллергическая реакция, что и говорить про пчел. Я говорю это как человек, который неоднократно привлекался в суд как эксперт по таким ситуациям, – рассказала Брандорф. – Такая норма – это огромнейшая лазейка, чтобы бесконечно сводить счеты. Пчелы в этом случае становятся инструментом для выяснения отношений».

Автор блога о пчелах и меде, доцент Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФУ) Сергей Парамонов также отмечает ряд слабых моментов в новых правилах. По мнению эксперта, размещать пасеки вдали от болот – неразумно.

«У нас значительная часть территории страны – зона избыточного увлажнения. Например, в Северо-Западном регионе территория болот составляет 15,2%, в Пермском крае – 8,5%. Если прибавить радиус три километра, значит, что до половины всей территории некоторых регионов под запретом на пчеловодство», – указывает Сергей Парамонов.

Специалист отмечает, что болота для пчел – необходимая часть экосистемы. По окраинам болот растут ранние весенние пыльценосы и медоносы, многие виды ив, ольха – они дают пчелам возможность развиться весной.

Недоумение также вызывает пункт о том, что пасеки должны находиться на отдалении друг от друга.

«Три километра от других пасек – это значит, что в деревне (а может быть даже и в нескольких рядом стоящих деревнях) должен остаться только один пчеловод. И кого выбрать, если их уже, например, двое? Раньше в деревнях пчел держали чуть ли не в каждом втором-третьем дворе, по паре ульев. И как-то все в порядке было», – удивляется эксперт.

Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, в свою очередь, отметил, что особенное возмущение пчеловодов вызвал запрет на расположение пасеки ближе 300 метров от животноводческих помещений. По самым простым расчетам, пасеку можно держать через 10 дворов от курятника или коровника соседа, но в условиях деревни животные есть практически на всех участках.

«У нас большинство пасек пока, к сожалению, находятся в личных подсобных хозяйствах, – говорит председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края. – А значит, в любом случае граничат с соседями, у которых есть животные: так устроены деревни в России».

Закон о пчеловодстве

Новые правила содержания медоносных пчел не вступили в силу. И, вероятнее всего, будут пересмотрены после масштабной критики представителей отрасти. Пчеловоды совместно с учеными направили коллективное обращение в Минсельхоз России с требованием пересмотреть документ.

В направленном письме есть и такие требования: восстановить профессиональную подготовку ветеринарных врачей пчеловодной специализации; создать профильные лаборатории для тестирования продуктов пчеловодства и выявления инвазивных заболеваний медоносных пчел.

Новые ветеринарные правила – не единственное новшество, которое ждет представителей отрасли. Госдума продолжает рассмотрение законопроекта «О пчеловодстве в РФ». Согласно пояснительной записке, особое внимание в документе уделено охране пчел, «поскольку проблема их массовой гибели с каждым годом становится все актуальнее».

В законопроекте предусмотрены меры охраны пчел при транспортировке, охраны племенной продукции пчеловодства.

Кроме того, в документе закрепляется возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Это не только привлечет в отрасль новых участников, но и будет стимулировать вовлечение личных подсобных хозяйств в товарное производство продуктов пчеловодства, считают авторы законопроекта.

Обложка: pixabay.com – Pexels

Еще по теме