Отходы

Риски для работников, больше мусора, меньше платежей: регоператоры рассказали о последствиях «коронакризиса»

Как избежать негативных последствий вспышки коронавирусной инфекции для отрасли обращения с отходами, какой помощи ждут региональные операторы от государства и каковы прогнозы на будущее — эти и многие другие вопросы обсудили в ходе Всероссийской веб-конференции «Мусор на карантине». В мероприятии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, представители ППК «РЭО», Ассоциации «Чистая страна», региональные операторы из шести субъектов Федерации.

На веб-конференции, организованной АНО «Экспоцентр «Заповедники России», собрались профессионалы отрасли обращения с отходами со всей России. Более 190 участников в вебинарной комнате, более 12 000 просмотров в социальных сетях, десятки вопросов и комментариев наглядно продемонстрировали актуальность темы.

Все участники мероприятия сошлись на том, что сегодня в сфере обращения с отходами работать стало значительно сложнее. В первую очередь, из-за пандемии коронавируса и введенного в стране режима самоизоляции. Граждане, которые всё время проводят дома, производят больше отходов: в ряде субъектов увеличение объема мусора достигает 70%, чего обычно не бывает даже в новогодние праздники. При этом снизилась собираемость платежей за вывоз отходов. В среднем регоператоры недополучили около 35% средств, а в мае и того больше. Особенно это касается сельских территорий, где у населения не всегда есть возможность оплаты через интернет, а выйти и заплатить «лично» не позволяют правила самоизоляции. К тому же, прекративший работу из-за коронавируса бизнес массово уведомляет регоператоров о невозможности оплачивать услугу по вывозу ТКО. Доля таких юрлиц в разных регионах колеблется от 30 до 90%.


Как сообщило большинство участников веб-конференции, в регионах заметен отток жителей на время периода самоизоляции из городов в сельскую местность. Для граждан это, конечно, более комфортно, а вот для сферы обращения с отходами оборачивается дополнительными трудностями. Больше «транспортное плечо» вывоза отходов, сложнее логистика.

Как рассказал Алексей Бубнов, представитель ООО «Центр коммунального сервиса» (Челябинская область): «У нас явно произошёл переток отходообразователей. В основном из городов люди переехали в частный сектор. У них, естественно, объем отходов увеличился. При этом на сегодняшний день мы видим, что процент собираемости падает. Думаю, коллеги из всех регионов могут сказать то же самое».

Мария Штомпиль, представитель регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» (группа компаний «ЭкоЛайн», Московская область) говорит об опыте региона следующее: «Специфика нашей территории такова, что мы находимся близко к Москве: приехали дачники, москвичи и жители соседних регионов. Местные жители тоже предпочли самоизолироваться на территории частных домов. Рост отходов фиксируем уже на уровне 36%. Нельзя сказать, что это стало для нас вызовом, но мы усилили работу, ввели дополнительные единицы спецтехники. Тем не менее, в ряде муниципалитетов ситуация такова, что бункеровоз забирает полный бункер мусора, довозит его до места перегрузки, а в это время бункер, который мы оставили на месте, стоит уже наполненный».


Артем Киреев, управляющий директор регоператора «Эко-Сити» (Республика Башкортостан) столкнулся с необходимостью вывоза больших объёмов медицинских отходов. «В новостях вы, может быть, слышали, что в некоторых районах ряд больниц закрыли на карантин. И в нашей зоне действия есть два таких медучреждения. Это больницы в городе Стерлитамак. Мы вынуждены сегодня выделить дополнительную технику, которая во избежание заражения наших сотрудников никак не соприкасается с основным автопарком мусоровозов. В этом случае у нас есть отдельный мусоровоз, который обслуживает карантинные объекты. Усилены до предела меры по дезинфекции. Дополнительно усилили и заботу о персонале».

Маски, перчатки, другие средства защиты для работников, обработка контейнеров и мусоровозов хлорсодержащими дезинфектантами — все региональные операторы сегодня уделяют этой стороне работы особое внимание. А это, кстати, тоже дополнительные сложности и затраты. «Техника ежедневно после возвращения на базу моется, дезинфицируется. Естественно, мы обеспечили всех своих сотрудников масками и перчатками. Сотрудники же экипажей, работающие с медицинскими учреждениями, обеспечены еще и защитными костюмами. Мы следим за этим четко, дорожим каждым работником, и хотелось бы, чтобы все, что происходит сейчас вокруг, их миновало», — подытожил Нальбий Алибердов, директор Адыгейского регоператора «ЭкоЦентр».


В этой ситуации региональные операторы ожидают от федерального центра поддержки, как финансовой, так и методической. Уже в ближайшее время часть средств бюджета федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология» будет направлена в виде межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации на обеспечение устойчивой работы региональных операторов. Соответствующее постановление было подписано Председателем Правительства Российской Федерации 9 апреля.

Так, Андрей Функ, управляющий директор регоператора «ЭкоТек» (Кемеровская область), уточнил: «С момента подписания правил предоставления и распределения межбюджетных трансфертов для поддержки регоператоров прошло 3 недели. Я консультировался с правительством нашего региона, и думаю, что у многих коллег похожая ситуация: понимания, как исполнить этот документ, на сегодня у субъектов федерации до конца нет. Масса вопросов, как у субъектов, так и нас, региональных операторов. Поэтому очень нужны четкие разъяснения к этому документу».

Кроме того, регоператоры выступили с предложением внести отрасль в список наиболее пострадавших от коронавируса. Это позволит более эффективно взаимодействовать с кредитными организациями и оперативно получить меры поддержки. Также бизнес считает правильным их пролонгацию в случае продления режима самоизоляции.


«Мы считаем, что отрасли необходимы дополнительные меры поддержки, – заявил, в свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Речь идет о переносе сроков уплаты всех обязательных платежей регоператорами на декабрь 2020 года, а это НДС и другие налоги и взносы. Также мы просим об установлении нулевой ставки НДС на услугу регоператора».

Руслан Губайдуллин также отметил, что регоператоры по обращению с ТКО сегодня на рынке коммунальных услуг находятся в дискриминационном положении. Если управляющая компания имеет перед ними задолженность, то ее не лишают за это лицензии. Хотя если у компании образуется, например, значительный долг по электричеству или другим коммунальным услугам, то лицензию, скорее всего, отберут. Было бы справедливо, по мнению Губайдуллина, исправить эту ситуацию. Это будет стимулировать лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, сокращать задолженность перед региональными операторами.


АНО «Экспоцентр «Заповедники России» благодарит экспертов, команду организаторов и слушателей вебинара. Анонсы, прямые трансляции и архивные записи всех вебинаров доступны на нашем сайте в разделе «Вебинары» https://нацпроектэкология.рф/vebinary/. В планах на ближайшее будущее — обсудить, как избавиться от лишнего мусора на самоизоляции, а также разобрать модный и эффективный метод подачи информации для социальных сетей заповедных территорий под названием «сторителлинг».


Фото Ассоциации «Чистая страна» 


Еще по теме