Экология

«Сложное наследие»: эксперт объяснил частоту нефтеразливов в России

В республике Коми, в районе скважины в 20 км от Усинска, местные жители запечатлели на видео нефтяной фонтан. Грязно-серая жидкость ручьями стекала в лес. В компании «Лукойл», на балансе которой находится объект, объяснили, что из-под земли бил «грифон». Это неконтролируемый выход на поверхность земли горной породы из песка, глины, торфа, воды для поддержания пластового давления.

Настоящий нефтеразлив в регионе произошел раньше. Его причиной стала разгерметизация трубопровода Ошского месторождения в НАО, которое также эксплуатирует «Лукойл-Коми». Разлив зафиксирован в 300 м от берега реки Колвы, но часть нефтепродуктов все же попала в водоем. Площадь загрязнения земель оценивается в 1,3 га. 

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил СМИ «Экология России», почему чрезвычайные ситуации и аварии на предприятиях стали происходить чаще.  

«Нельзя говорить об увеличении числа аварий, просто сейчас больше стало открытости. Поэтому нам кажется, что увеличилась аварийность. Раньше более умело скрывали или не выносили на федеральный уровень. А сейчас о крупных авариях много говорят, поэтому мы все это можем наблюдать», – сказал он.

Эксперт считает, что даже самые мелкие аварии на предприятиях «выворачивают наизнанку» пробелы в вопросах безопасности нефтегазовой отрасли. 

«Это показывает, что рано или поздно может произойти что-то масштабное. Таких резервуаров как у «Норникеля» много по стране», – дополнил Книжников.

Он перечислил самые проблемные регионы России в области нефтедобычи. 

«Коми – это исторически проблемный регион. Еще Западная Сибирь и Сахалин – это те места, где у нас активно развивалась нефтегазовая промышленность в советское время. Тогда намного меньше уделялось внимание безопасности, многие объекты эксплуатируются еще с советских регион. Да, это сложное наследие. На новых объектах все же меньше аварийность. Еще я бы сюда включил Ханты-Мансийский автономный округ и ЯНАО. Там тоже происходят разливы, но об этом меньше рассказывают в виду того, что там меньше общественных организаций», – добавил Книжников. 

Фото: vk.com/savepechora

Еще по теме