Биоразнообразие

Ученые объяснили, как змеи и лягушки помогают отслеживать уровень радиации на АЭС

Группа американских, японских и норвежских ученых выяснила, как с помощью змей можно отследить степень влияния радиации на окружающую среду в «зоне отчуждения» АЭС. Оказалось, что полозы, живущие рядом с «Фукусимой-1», накапливают в себе радионуклиды, а их число соразмерно уровню радиоактивного загрязнения.  

По словам ученых, змеи являются хорошим индикатором загрязнения окружающей среды, потому что имеют непосредственный контакт с землей. 

Старший научный сотрудник Зоологического института РАН Игорь Доронин рассказал «Экологии России», что подобные исследования в зоне отчуждения проводятся не впервые. Еще после аварии на Чернобыльской АЭС советские ученые изучали влияние радиации на пресмыкающихся в районе Припяти. Тогда проводились более глубокие исследования на лягушках – наблюдали за изменениями, происходящими в их организмах. Была организована целая программа по мониторингу радиоактивного загрязнения.  

«Практически любые животные, которые обитают в зоне радиоактивного заражения, являются индикаторами. Птицы не могут быть индикаторами, потому что они очень мобильны. Змеи тоже под вопросом, потому что у них происходят сезонные миграции. Я бы не сказал, что они сверхпривязаны к очень маленькому участку. Но на большой площади они могут быть индикаторами загрязнения окружающей среды», – объяснил эксперт. 

В рамках исследования ученые поймали 9 змей в 24 км от «Фукусимы-1» и снарядили их GPS-метками. В результате им удалось определить «домашние» ареалы обитания змей и скорость их передвижений. 

Но Игорь Доронин не уверен, что змеи могут чувствовать радиацию. Он считает, что поведение рептилий не связано с уровнем радиации в той или иной зоне. 

«Змеи достаточно мобильная группа, при неблагоприятных условиях они мигрируют. При загрязнении они не будут покидать это место. Если будет большая доза, то они просто погибнут. Тут еще может быть аккумулятивный эффект – они же питаются более мелкими позвоночными животными. Поэтому могли по пищевой цепочке получить свою дозу. Здесь, наверное, нельзя ожидать, что они расползлись из-за радиации. Скорее они оставались на своих местах, поэтому и накопили эти радионуклиды», – добавил эксперт. 

Исследования проводились с июня по август, когда змеи были наиболее активными. Зимой полозы впадают в спячку. Ученые предполагают, что это также может влиять на радиационное облучение рептилий. 

Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение взаимосвязи между средой обитания, радиационным воздействием и уровнями радионуклидов, обнаруженных у змей. 

Фото: Thorsten Spoerlein – istockphoto.com

Еще по теме