Отходы Биоразнообразие

«Мусорный вопрос» на популярных туристических маршрутах

После снятия ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции, россияне заполонили не только курорты, но и самые красивые природные уголки страны. А раз увеличилось количество туристов — наверняка увеличилось и количество бытовых отходов. Посетители многих популярных маршрутов на особо охраняемых природных территориях отмечают, что заповедным местам «досталось» от огромного потока туристов, и к сожалению, мусора стало намного больше.

Редакция портала нацпроектэкология.рф задала вопросы командам некоторых наиболее посещаемых особо охраняемых природных территорий страны. Как у них получается бороться с мусором?


Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай», признался, что команда сотрудников территории к большому количеству мусора давно привыкла. «Мусорный вопрос на Таганае остро стоит вне зависимости от наличия или снятия ограничений в связи с коронавирусом, поскольку количество посетителей зависит только от погоды. И до коронавирусного периода в хорошую погоду каждые выходные через нацпарк проходил огромный поток посетителей. А с ними, конечно, появлялся и мусор», — говорит Яковлев.

В парке пять приютов: Метеостанция, Киалимский кордон, Таганай, Гремучий ключ, Белый ключ. Кроме того, есть возможность поставить палатку прямо рядом с Центральной усадьбой. За один день на территории могут побывать тысячи посетителей.

Для того чтобы сохранить чистоту парка, «Таганай» работает в двух направлениях. С одной стороны, значительную часть мусора команда сотрудников собирает и вывозит самостоятельно. Кроме того, активно привлекают волонтёров для помощи в уборке. Акции по поддержанию чистоты с участием добровольных помощников проходят в нацпарке постоянно. С другой стороны, отдел экологического просвещения призывает туристов забирать то, что они принесли с собой.

«Сейчас в связи с туристическим «бумом» мы в первую очередь активизировали разъяснительную работу — рассказываем почти каждому туристу о нашей постоянной акции «С благодарностью, Таганай». В рамках этой акции за каждый принесённый пакет отходов (приветствуется, если это не только свой, но и собранный по дороге мусор) мы вручаем сувениры», — добавляет Алексей Яковлев.


Нацпарк является одной из «продвинутых» природных территорий, которая не отправляет весь мусор на свалку, а сдаёт вторсырьё на переработку. В Центральной усадьбе национального парка «Таганай» несколько лет назад внедрён раздельный сбор: специальные контейнеры установлены для пластика, металла и бумаги. В поход на Таганай даже можно брать «севшие» батарейки: в визит-центре парка стоит экобокс для сбора батареек, энергосберегающих ламп и ртутных термометров.

«Сейчас мы активно внедряем раздельный сбор отходов в туристических приютах, разбросанных по территории национального парка. В ближайшее время там появятся и специальные контейнеры. Надеемся, что это поможет туристам меньше мусорить», — выразил надежду директор парка.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова также не понаслышке знает о борьбе с мусором от туристов. Больших и активно посещаемых стоянок в Кавказском заповеднике семь: приют Фишт, Инструкторская щель, Бзерпинский карниз, озеро Зеркальное, лагерь Холодный, озеро Кардывач и стоянка под водопадами Имеретинского озера. В этих местах регулярно остаются на ночевку или даже стоят лагерями на протяжении нескольких дней сотни туристов. Естественно, не все идеально убирают за собой.

Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Ольга Пегова начинает рассказ с того, что туристический бум в этом году действительно ощущается очень сильно. Для того чтобы не оказаться «заваленными» мусором, команда заповедника сфокусировалась на просвещении и постоянном контроле порядка. Важную роль в этом играют так называемые «смотрители приютов».


«На всех посещаемых стоянках дежурят смотрители приютов. Они ответственны за встречу туристов, инструктаж о правилах поведения в заповеднике. На стоянке смотритель рассказывает и показывает, где поставить палатку, где что расположено, какие радиальные маршруты можно сделать с этой точки. У них можно получить ответы на любые вопросы по работе заповедника, от того, сколько времени уйдёт на тот или иной отрезок маршрута, до пищевых пристрастий бурых медведей. И разумеется, задача смотрителя объяснить, почему важно не оставлять пищевых отходов, и почему турист должен вынести весь свой мусор с собой», — перечисляет Ольга Пегова.

Смотритель контролирует, чтобы палаточное место осталось чистым после ухода туристов со стоянки. Каждый день смотрители связываются с координатором из офиса и докладывают обстановку. В обратную сторону также поступают комментарии и пожелания коллег. Так что если возникла какая-то проблема с мусором, её можно оперативно решить.

Дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» подчинены целых 4 ООПТ: это заказники «Красный Яр» и «Тофаларский», Байкало-Ленский государственный заповедник и Прибайкальский национальный парк. Последний — очень популярная у туристов территория, ведь по большей части именно сюда со всех концов страны съезжаются желающие посмотреть на знаменитое озеро Байкал.

После периода самоизоляции выдача разрешений на посещение Прибайкальского национального парка была возобновлена уже 18 мая. После «открытия» территории для посетителей мусорить начали стремительно. Пресс-секретарь ФГБУ Лада Азизова приводит данные: «На одном из самых популярных направлений на острове Ольхон, только за половину мая образовалось около 22 кубометров мусора. А в июне и июле было уже 72 и 170 кубометра соответственно. Справиться с этим объёмом участковому Островному лесничеству удалось собственными силами, без привлечения подрядчиков и волонтёров».


Как подчеркивает Лада Азизова, в этом сезоне на острове Ольхон появились дополнительные мусорные бункеры (5 шт.) в центральной части и ещё 10 стандартных контейнеров на юге. Ставить дополнительные контейнеры пришлось и в некоторых других точках ООПТ.

По словам главного государственного инспектора Островного лесничества Юрия Мясникова: «В 2020 году на Ольхоне достаточно чисто. В этом помогает дополнительная разъяснительная работа при выдаче разрешений. Туристов информируют о местах расположения мест сбора отходов. К счастью, люди следуют нашим призывам. Многие успевают выучить расписание сбора ТКО и приносят мусор уже к спецавтомобилю».


Редакция портала нацпроектэкология.рф желает всем природным территориям страны девственной чистоты, а всем экотуристам — сознательности!

Еще по теме