Лес

Ждем дождей как манну небесную: что делается для тушения лесных пожаров, когда уже поздно



В этом году безусловным лидером по числу природных пожаров стала Якутия. Стихия уничтожает «чудовищно» большие площади лесов, близко подбирается к поселкам и не дает дышать местным жителям. Дым от пожаров, возникших в республике, давно вышел за пределы одного региона и вот-вот доберется до Москвы. «Экология России» выяснила, какие рекорды побил  этот «огненный» сезон и к каким последствиям приведут лесные пожары. 

Рекорды пока не побиты 

В этом году огнем пройдена территория в 16,8 млн га. Но это не предел. По словам главного координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константина Кобякова, в 2012 году цифра была все же больше – 18 млн га. 

«Рекорд XXI века мы еще не побили. Немного не дотянули, но уже почти достигли антипоказателей 2012 года. Если пожары будут продолжаться, то такой шанс есть. Быстрый рост площади пожаров в принципе уже прекратился, прогноз более-менее благоприятный. Все ждут дождей, которые ожидаются в Якутии. Но климат непредсказуемый, даже таким краткосрочным прогнозам нельзя на 100% доверять», – сказал эксперт. 

Вся надежда только на дождь 

Когда пожары достигают таких масштабов, то человек с ними справиться уже не сможет. Вся надежда только на дождь. 

«Такие пожары невозможно потушить, какие бы мы туда не бросили силы. Единственное, что реально может сделать человек – это сдерживать силы огня, чтобы он не подошел близко к объектам инфраструктуры и населенным пунктам.  Но потушить такое количество пожаров невозможно. Сейчас я думаю, что делается все, что можно», – объяснил эксперт по лесу. 
В целом для предотвращения пожаров в России делается крайне недостаточно, уверен Кобяков. 

«Когда пожар превращается в катастрофу, мы начинаем бросать все силы на тушение, а нужно именно предотвращать. Нужно больше думать над предотвращением возгораний, чтобы их не возникало, а также заранее планировать средства и силы. Очевидно, что с учетом изменения климата пожарные риски возрастают. Этого осознания особенно нет, начинается экстренное выделение средств, переброска сил, когда уже поздно», – добавил он. 

Как предупредить стихию

 Об этом говорится много и часто. А недавно Минприроды России представило общественности документ, в котором перечислены основные рекомендации. Среди них: строительство лесных дорог, подъездов к воде, вышек и наблюдательных пунктов, организация посадочных площадок для самолетов и вертолетов.  

Главный научный сотрудник Института лесоведения РАН Андрей Сирин предлагает восстанавливать грозопеленгацию, то есть локацию гроз. 

«Это сотни станций слежения, которые позволяют установить точки, где возникают грозы, и обратить внимание на эти районы. У нас это было, теперь это нужно восстанавливать», – сказал эксперт. 

Важно работать с людьми: ведь до сих пор не все понимают, почему нельзя выжигать сухую траву и бросать мусор в лесах. 

«Только 15% пожаров возникают по естественным причинам, а не менее 30% – из-за человеческого фактора», – отметил он. 

Дымная реальность



Жителям Якутии в этом году никто не позавидует – из-за плотной дымки они практически не видят солнца, не могут дышать, ходить на работу и даже просто находиться дома. Ежедневно Роспотребнадзор исследует качество воздуха. По многим веществам сильно превышены значения предельно допустимых концентраций. Среди них: оксид углерода, пыль, взвешенные вещества, диоксид азота и серы. 

Кажется, что весь мир теперь знает о том, как далеко от них находится Якутия. Дым распространяется с космической скоростью и даже достиг Северного полюса.

«Ужасное лето, у нас и так очень холодно зимой, все ждут лета, но в этом году лето испорчено. Такое ощущение, что мы никому не нужны. Я переехала еще три года назад, но летом приезжаю к родным, думаю, дальше жить в регионе опасно. В таких условиях могут развиться онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. Каждый день приходят сообщения от МЧС, что при ухудшении самочувствия надо обратиться к медикам». 

«Плохо сплю, мало ем, повышенная тревожность. До пожара в деревне мы отменяли планы, включающие активность на улице. Сидели дома, как будто на карантине. Радовались, что не астматики», – описывают жители свое состояние. 

Люди не просто жалуются на происходящее, они выходят на борьбу со стихией, охраняют свои поселки от огня и несут круглосуточную вахту. 



Последствия пожаров

Самый главный «ужас» пожаров состоит в том, что они провоцируют глобальное потепление. Леса становятся источниками парниковых газов, вместо того, чтобы их поглощать. 

А если климат становится жарче, а засуха чаще, то и леса горят чаще. Получается замкнутый круг. 

«Мы имеем гигантский выброс парниковых газов. Углерод был выброшен в атмосферу, это провоцирует усиление парникового эффекта, который ведет к увеличению пожарных рисков. Пожары сами себя и провоцируют», – констатировал Константин Кобяков. 

Деревья в Якутии хоть и привыкли к пожарам (они легко выдерживают низовой огонь), но после пожаров леса становятся более сухими и горимыми. 

«Не существует таких лесов, которые абсолютно устойчивы к пожарам. Любой лес исчезает. Огонь формирует те леса, которые их выдерживают, но деревья становятся более пожароопасными. Они вспыхивают буквально от малейшего огня. У нас сформировались леса устойчивых пожаров. Важно максимально быстро тушить все пожары, чтобы не доводить до таких масштабов», – добавил Кобяков. 

Помимо России, пожары накрыли и другие страны: Турцию, Грецию, некоторые штаты США, Африку. Эксперты не сомневаются, что наша страна среди них абсолютный лидер по площади.

Фото: instagram.com/nesterovgv89, t.me/circulary/2571
Автор видео: Екатерина Карпухина

Еще по теме