Биоразнообразие

В лесах Югры впервые поселились маралы

Недалеко от Ханты-Мансийска были замечены две самки марала. Эти копытные никогда не обитали на природных территориях ХМАО, рассказали «Экологии России» в природном парке «Кондинские озера».

Всего существует два вида марала. Первый – это алтайский марал, живущий в западной Сибири и в Алтайском крае, а второй – Тянь-шанский марал. Он обитает в Казахстане и Киргизии.

«Это новый вид для нашего региона, поскольку в списке видов фауны, обитающих на территории ХМАО, марал не значится. Марал – это животное не аборигенное, этих животных нет у нас в регионе. Животное широколиственных лесов», – рассказал «Экологии России» старший научный сотрудник природного парка Евгений Ларин.

Ученые считают, что маралы не могли мигрировать сюда из сибирских регионов.

«Это не естественных выход, скорее всего. Иначе бы их видели и в других местах, я думаю, что это сбежавшие животные. Для нас этот олень «не родной», эти особи станут добычей волков. Животное чужое, оно не знает наших лесов», – сказал ученый.

Маралы достаточно распространены в дикой природе, но частные хозяйства активно разводят этих оленей на фермах. Особенно хорошо мараловодство распространено на Алтае.

«Олени живут небольшим «семьями», во главе которых взрослый самец, у него целый гарем от трех до пяти маралух. Гаремы держат зрелые самцы возрастом от пяти до восьми лет. Обычно после 11 лет самец уже не в состоянии удержать гарем и уступает место молодому, более сильному маралу», – объяснили в парке.

Маралы в дикой среде живут до 15 лет, но этим самкам пророчат более печальную судьбу. Оба оленя  могут стать легкой добычей для волков.

Фото: природный парк «Кондинские озера»

Еще по теме