Экология

У «зеленого» экрана: 15 экологических фильмов на новогодние праздники

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» предлагает нарушить праздничную традицию: вместо новогодних комедий посмотреть кино об экологии. Мы выбрали для вас 15 лучших экокинолент, которые помогут узнать больше о неразрывной связи человека с природой.

«Ненецкий заповедник. Дневник поморской путешественницы», 2019

Ольга Кострова – уроженка поморского села Умба Кандалакшского района. Арктический гид, краевед и волонтер экологического движения покажет нехоженые тропы. Территория заповедника для знакомства выбрана неслучайно, ведь он находится на знаменитом пути поморов в загадочную Мангазею. Фильм доступен на канале «Природа ТВ».

«Заповедная Арктика. Путевые заметки из Кандалакшского заповедника», 2019

Край птиц, рай для натуралистов – охраняемые острова посреди Белого моря. Кандалакшский заповедник – богатый подводный мир, более 250 видов птиц и многочисленные северные растения. Эти территории – уникальное место для изучения северной природы, которые как магнит притягивают ученых, готовых к новым открытиям. Фильм доступен на канале «Природа ТВ».

«Аян. Жизнь на кордоне», 2018

Фильм фиксирует жизнь на кордонах «Заповедников Таймыра», где человек оказался способен вырастить помидоры, но из-за соседства с медведями должен не расставаться с оружием. Смотрите ленту на канале «Природа ТВ».

«Нерка. Рыба красная», 2020

Документальный фильм о диких лососях, которые воспроизводятся в Курильском озере и обеспечивают благополучие экосистем Юга Камчатки и жителей рыбацких поселков. Картина демонстрирует красивейшую заповедную природу и отвечает на вопрос: что будет, если мы потерям диких лососей.

«Прекрасная Зеленая», 1996

Утопическая комедия французской писательницы и режиссера Колин Серро. Дружелюбная инопланетянка Мила прибывает на Землю – родину своей матери. Постепенно она обращает внимание на странное поведение землян. Ее приводят в ужас употребление мяса, шумовое загрязнение, использование денег, гонка за технологическими новинками и почти полное отсутствие чувственного восприятия.

«История вещей», 2007

20-минутный анимационный фильм американской экоактивистки Анни Леонард. Он выложен в открытый доступ и переведен на русский язык. Картина обличает чрезмерное потребительство и доносит простую мысль — люди покупают неоправданно много вещей, большинство из которых не несет пользы.

«Будущее планеты: Жизнь после людей», 2008

Научно-популярный фильм помогает развить чувство личной ответственности каждого человека за свое будущее и будущее других поколений. Режиссер Дэвид де Врис предлагает представить, что случится с планетой, если все люди одновременно исчезнут.

«Нулевое влияние», 2009

Американский писатель и интернет-блогер Колин Бивен провел смелый «зеленый» эксперимент: в течение года он не использовал электричество, питался продукцией местных фермеров, передвигался на велосипеде, сдавал отходы на переработку и не производил мусор (пришлось отказаться даже от туалетной бумаги). Документальный фильм о трудностях, с которыми столкнулось семейство Бивенов в ходе эксперимента. А еще из фильма можно узнать об интересных способах экономии бюджета.

«Мусор», 2012

Документальный фильм можно смотреть без звука – один только визуальный ряд производит сильное эмоциональное впечатление. Многометровые горы мусора зловеще возвышаются над океанами и городами. Лента рассказывает о проблемах переработки отходов и о том, как общество потребления уничтожает планету. 

«Спасти планету», 2016

Леонардо Ди Каприо спродюсировал кино, посвященное проблеме глобального потепления. Несколько лет он путешествовал по миру в поисках ответа на вопрос, что можно сделать для спасения планеты, пока не стало слишком поздно. Фильм призывает прекратить безжалостную эксплуатацию планеты.

«Валл-и», 2008

Научно-фантастический мультик, который слишком часто всплывет в голове, когда начинаешь рассуждать о будущем. Тут тебе и Земля, на которой из-за огромного количества неперерабатываемых отходов нельзя жить, и люди, которые проводят 24 часа, уставившись в крошечный экранчик перед ними, не могут ни ходить, ни работать.

«Солнечное такси», 2010

Потрясающее и вдохновляющее кино о школьном учителе из Швейцарии, который построил автомобиль на солнечных батареях и проехал на нем вокруг всего света.

«Гонка на вымирание», 2015

Режиссер Луи Психойос желает привлечь внимание людей к проблеме неестественного процесса вымирания животных. В своем фильме он рассказывает о реальных причинах их исчезновения, связанных с деятельностью человека. Беззаботное пользовательское отношение людей к природе приводит к гибели зверей, без которых мир уже не будет таким, как прежде.

«Антропоцен: Эпоха людей», 2018

Действительно ли люди способны оказывать негативное влияние на природу? Создатели фильм ответственно заявляют: «Да!». В подтверждение – неоспоримые аргументы, которые как раз и стали основой фильма. Исторически важные технические преобразования, созданные когда-то человечеством, ухудшили экологию планеты и продолжают каждый день отбирать жизни у сотен живых существ. Властвуя планетой, зачастую люди переходят границу зла. Вырубленные леса, бескрайние карьеры, тысячи вырванных слоновых бивней – это лишь малая часть тех трагичных пейзажей, которые показывают в фильме.

«2040: Будущее ждет», 2019

Какой будет наша жизнь через 20 лет, если мы искореним все экологические проблемы? В документально-фантазийном фильме Дэймона Гамо перед нами предстает новый мир, наполненный оптимизмом и любовью. В 2040 году не будет гор мусора, глобального потепления, пожаров и землетрясений, человечество справится с этими бедами. Режиссер поддерживает только лучшие ожидания от будущего и представляет его светлым и радостным.

Фото: byakkaya – istockphoto.com

Еще по теме