Вода

Эксперт рассказал о специфике наводнений в России

Этим летом стихийные бедствия нередко случаются в России. Не успели жители Краснодарского края отойти после первого крупного подтопления, как мощный циклон вновь накрыл регион. Из-за наводнения больше всего пострадали Анапа, Славянский и Темрюкский районы. Более 1,3 тыс. домов и 1,6 тыс. участков оказались под водой. Из зон затоплений были эвакуированы 847 жителей и 989 детей из летних лагерей. Около 100 тыс. человек остались без света.  

Но не только Кубань пострадала в этом году от наводнений. Проливные дожди трижды за это лето подтапливали Крым. Сильнее всего на полуострове залило Керчь и Ялту. Также удар пришелся на Бахчисарайский район. Не обошлось без жертв.  


По словам ученых, такая интенсивность осадков – большая редкость, но похожие явления происходят далеко не в первый раз. За последние 20 лет в России случались куда более крупные и разрушительные наводнения. «Экология России» спросила у Михаила Болгова, заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН, можно ли как-то контролировать или предотвратить разрушительные последствия стихии, принимаются ли в стране какие-то меры и на чей опыт нам стоит обратить внимание.  

Болгов обратил внимание на 2001 год, когда произошло крупное наводнение в Якутии. Его причиной стали сильные и продолжительные морозы, из-за которых на реке Лена образовалось много льда. Из-за резкого потепления начался обильный ледоход, создался затор, который привел к повышению уровня воды. Наводнение практически уничтожило город Ленск и соседние два села. В результате было разрушено более 12 тыс. домов, жертвами стихии стали семь человек. 

Также эксперт вспомнил сильнейшее наводнение в 2012 году в Краснодарском крае. Из-за проливных дождей в течение двух дней пять раз выпала месячная норма осадков. Вода постепенно скапливалась на возвышенностях и достигла уровня в 8 метров. Затем весь поток рванул вниз и снес половину города. Инцидент произошел ночью, пока люди спали. Жертвами катастрофы стал 171 человек. Наибольший ущерб по масштабу и количеству погибших наводнение причинило Крымску.  

Так с чем же связаны столь частые наводнения?

«Этот вопрос совсем непростой. Мы пока точно не знаем, действительно ли это так сказывается изменение климата или мы впали в период многоводной водности. Пока никто с уверенностью не может об этом сказать. Наводнения были, есть и будут.  Единственное в чем мы сошлись – сейчас наблюдается некоторая «разбалансировка» в климате за счет потепления. Часто стали чередоваться наводнения и засухи», – отметил Болгов.  

За последние 20 лет в России паводки нанесли катастрофический ущерб. В 2013 году затяжные осадки привели к крупнейшему за 115 лет наводнению на реке Амур. Затопленными оказались Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Высокий уровень воды держался целых 4 месяца. Тогда пострадали около 190 тыс. человек. Летом 2019 года в Иркутской области случилось еще одно крупное наводнение. Тогда пострадал город Тулун на реке Ия. В самый пик уровень воды в реке поднялся до 14 метров. В результате было уничтожено 5,4 тыс. жилых домов, жертвами стали 26 человек. 

В основном причиной большинства разрушений и жертв наводнений становится отсутствие инженерных решений по защите от стихийного бедствия, но в первую очередь, это некачественный мониторинг потенциальных опасностей и мест, которые находятся под угрозой.  

«Можно озадачиться строительством противопаводочных защитных дамб и проведением других мероприятий, не селиться в затапливаемых зонах. Но мы не везде знаем, где у нас зоны затопления. Люди иногда живут в таких местах и даже не подозревают об этом. У нас слабый мониторинг. Федеральная власть должна отслеживать ситуацию на реках и выделять эти зоны затопления. Такая работа ведется, но только около основных городов и на крупных реках», – рассказал эксперт. 

По мнению эксперта, для каждого населенного пункта должен быть разработан индивидуальный стратегический план по борьбе с наводнениями и паводками. Также он считает, что стоит обратить внимание на опыт зарубежных коллег. 

«В Праге, например, была выстроена целая система по защите города от наводнений. Там в 2002 году было очень тяжелое стихийное бедствие. После были применены очень интересные инженерные решения. Например, вдоль набережной реки Влтавы были проложены направляющие, на которых в случае угрозы наводнения в течение 10 часов возводились временные защитные сооружения – металлические щиты. Однажды это уже их спасло от наводнения. Похожая система применяется и в Китае в городе Харбин, она немного посложнее, но суть такая же», – поделился собеседник. 

Также он отметил, что в России нигде таких мер по защите нет. Есть закон о генеральном плане городов, в котором должны быть обозначены затопляемы зоны. Согласно ему, такие территории должны быть обеспечены инженерным решением по защите от наводнений в том случае, если там кто-то строится.  

Фото:  instagram.com/nvrsk_news, instagram.com/andreimakovozov

Еще по теме