Из-за аномально жаркой погоды в Средней полосе России вырос риск активного размножения саранчи.
«Вспышки численности насекомых цикличны. Они просчитываются, потому что у саранчи бывают две фазы развития – одиночная и стадная. Во время стадной фазы они вылупляются и совершают массовые миграции, но на этой стадии у них еще нет крыльев. А когда они появляются, то саранча способна перемещаться на расстояния в сотни и тысячи километров», – рассказал натуралист Александр Хабургаев.
По словам эксперта, саранчу можно считать незаменимым компонентом экосистемы. Ею питаются многие животные, птицы, насекомые. Кроме того, трупы саранчи считаются хорошим органическим удобрением.
«Саранча ни для кого не опасна, кроме растений, потому что она не хищник. Каких-то антропозаносных заболеваний она не разносит. Страдают только посевы», – добавил эксперт.
С саранчой бороться можно только с помощью ядохимикатов. Поля обрабатывают с помощью самолетов, которые распыляют их. Они безвредны для позвоночных животных, но убивают всех беспозвоночных на местности.
Саранча очень похожа на кузнечиков, но это совсем разные семейства. Саранча бывает разных размеров. Длина ее тела колеблется от 1 до 10 см. Самое крупное в истории человечества нашествие саранчи произошло в 1875 году. Было он в США в штате Техас и распространилось дальше на запад. Опустошив все на своем пути, саранча исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Фото: siala – pixabay.com