Биоразнообразие

Лосось под угрозой: почему исчезает ценная рыба

Мировая индустрия производства лосося может сильно пострадать из-за снижения популяции красной рыбы. Лосося в океане становится все меньше, а из-за определенных факторов особи не вырастают до нужного размера.

Так, по данным агентства Bloomberg, к негативным факторам относится изменение климата, антропогенное воздействие и чрезмерный вылов. Например, в Европе с такой проблемой крупные сети столкнулись давно – численность атлантической семги и трески значительно снизилась.

Эксперты предполагают, что такая же тенденция скоро коснется и тихоокеанских сородичей. Так, в районе Аляски в прошлом году улов красной рыбы рухнул на 56%. Какая ситуация с лососевыми в России, сайту «Экология России» пояснил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. 

«То, что численность лосося в России уменьшается – это очень спорный факт. На Камчатке, например, популяция точно выросла, а на Сахалине, наоборот, сильно снизилась, катастрофически, в основном за счет горбуши», – отметил он.

По данным эксперта, за 10 лет численность горбуши снизилась в 40 раз. Свое влияние оказывают такие факторы как изменение климата и вмешательство человека в хрупкие экосистемы, но главный удар по красной рыбе нанес чрезмерный вылов.

«Это неграмотное, неправильное управление запасами, когда слишком много ловят и слишком мало оставляют рыбы на нерест. Горбушу надо пропускать в реки, у нас слишком много вылавливают и не дают ей нереститься», – сказал Лисицын.

Сегодня важно разграничивать дикого лосося и искусственно выведенного. Первая категория рыб живет без участия человека. Лосось нерестится в пресных реках, затем молодь выходит в море, дальше отправляется в океан на зимовку, после чего снова возвращается на нерест. Дикий лосось очень ценится на рынке.

«Есть лосось из рыбоводных заводов. Когда рыба возвращается из океана на нерест, фермеры берут из нее икру и молоки, а затем их искусственно оплодотворяют в специальных садках. В итоге появляются мальки, которых выпускают в океан. Но такой лосось не является диким», – добавил эксперт.

Есть и третья категория лососей – рыба, полностью выращенная в искусственных условиях. Методом аквакультуры лосось выращивают в Норвегии, Чили, Канаде и в других странах. К качеству такой рыбу у экологов большие вопросы.

«Садковый лосось, который полностью выращен в искусственных условиях, малоподвижен, его кормят искусственными кормами, добавляют красители, чтобы мясо было красным. Рыбу кормят антибиотиками, чтобы она не болела. Это вредная рыба для человека», – резюмировал он.

Фото: instagram.com/kamchatka


Еще по теме