В мире

Изменчивый климат погубит кофейные плантации: что мы будем пить через 50 лет

Немецкие ученые предсказали исчезновение некоторых сортов кофе. По их данным, к такому результату приведет глобальное потепление. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Первой в «красном списке» оказалась Эфиопия – крупнейший экспортер плодов кофейного дерева на африканском континенте. В этой стране плантации расположены высоко в горах. Эксперты предсказали сокращение площадей, где выращивается ценный сорт арабики Ethiopia Yirgacheffe, на 40%.

Кофейные деревья прихотливы: арабика не переносит жару или холод и живет лишь при температуре 15-25 градусов тепла. По мнению ученых, изменение среднегодовых температур приведет к тому, что кофейные ягоды будут созревать быстрее зерна. На выходе получится напиток низкого качества.

Специалист по кофе и сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров рассказал сайту «Экология России», что сорт арабика действительно плохо переносит увеличение температуры окружающей среды.

«Арабика растет на высоте более 1000 метров, для нее жаркий климат вредит, становится меньше вкуса, не образовываются некоторые химические элементы. Самое главное, что потепление климата влияет на почву и остальные деревья. В мире будут расти только устойчивые разновидности арабики. В них менее сложный вкус, меньше кислотности. А в ней ценится именно кислотность», – сказал эксперт.

По словам Темирова, из-за климатической обстановки в мире кофе высокого класса станет еще дороже. Какие-то разновидности будут давать меньше урожая, а другие и вовсе перестанут расти. При этом эксперт выразил уверенность,

«Арабика в целом, без учета разновидностей, продолжит расти: через 10 лет сорт не исчезнет. Исчезнут различия. Плюс кофе будет дороже. Качество все сложнее достигается фермерами, будет большая конкуренция», – сказал он.

Эксперт отметил, что есть сорта кофе, которые устойчивы к изменениям климата. В частности, робуста может расти в жарких условиях. В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, но мало липидов и сахаров. Вкус робусты терпкий и плоский.

«Робусту не пьют в чистом виде, ее добавляют в арабику для удешевления сорта. Робуста добавляет грубых нот. Как правило, используется только масс-маркетом», – сказал эксперт.

Кроме того, отмечает эксперт, есть страны, подхядящие для выращивания кофе в любых условиях.

«В Бразилии большая часть кофейных плантаций расположена на равнинах, средняя высота ниже, чем в Колумбии или Гватемале. Если не смогут выращивать один вид, то без проблем перейдут на другие», – составил прогноз он.

Согласно отчету организации World Coffee Research, с 1990-х гг. мировое производство и потребление кофе ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. Если этот показатель продолжит расти, к 2050 г. индустрии потребуется производить вдвое больше продукции, но глобальное потепление и вырубка лесов не позволят удовлетворить спрос.

Фото: Aleksey Serikov – istockphoto.com

Еще по теме