Биоразнообразие

Как путешествовать по России «для чайников»: новый онлайн-проект

В период самоизоляции, когда об экологическом туризме оставалось только говорить и мечтать, были запущены десятки онлайн-проектов, посвящённых этой тематике. В основном, правда, экотуризм обсуждали профессионалы. Аспекты законодательства, возможности финансирования, продвижение бережного отношения к природе — всё это, безусловно, важно и нужно, но вряд ли будет понятно обычному человеку.

Серия онлайн-мероприятий под названием «Заповедные истории. Цикл встреч про заповедники и нацпарки России» рассказывает об экотуристических форматах путешествий по России в формате «для непрофессионалов», можно даже сказать, «для чайников». Её аудитория — те, кто только открывает для себя мир путешествий в дикой природе и не знакомы с нюансами такого вида отдыха. Большая часть зрителей проекта — туристы, которые в состоянии грамотно выбрать рюкзак или байдарку, но не бывали на заповедных территориях и не слишком разбираются, почему нельзя рвать краснокнижные цветы и чем заповедник отличается от национального парка.

«Заповедные истории» проходят еженедельно по вторникам на Youtube-канале Клуба путешественников «Спорт-Марафон». Проект стартовал с начала июня и продлится на протяжении полугода. Организаторы — компания RussiaDiscovery, Клуб путешественников «Спорт-Марафон» и программа «Local-ID» Агентства стратегических инициатив.

Мы поговорили с руководителем RussiaDiscovery Вадимом Мамонтовым и экспертом компании по туризму Еленой Лавреновой о том, как родилась идея «Заповедных историй», что ожидает зрителей в будущих выпусках, и почему так важно знакомить российских туристов с миром заповедных территорий.


РЕДАКЦИЯ: Как вы пришли к мысли о том, что нужен такой длительный онлайн-проект?

ВАДИМ МАМОНТОВ: Идея проекта — рассказать всем, кто любит путешествовать, интересуется природой и хочет лучше узнать родную страну, о заповедниках и национальных парках, на территории которых сохранились уникальные ландшафты, нетронутые уголки дикой природы, редкие виды растений и животных.

В качестве спикеров у нас участвуют сотрудники особо охраняемых природных территорий, опытные путешественники и популярные travel-блогеры, то есть те, кто может поделиться всеми «лайфхаками» организации поездок в заповедные уголки страны.

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА: В период самоизоляции мы подумали, что было бы хорошо предложить туристам подготовиться к будущим путешествиям — получить проверенную информацию, не тратя время на поиск в интернете. Заповедные территории это terra incognita для большей части наших туристов, они, может быть, и хотели бы там побывать, но недостаточно знают о том, как это сделать.

Мы растянули наш проект на столь длительный срок — на полгода — потому что основная часть нашего контента это рассказы «от первого лица», от сотрудников особо охраняемых природных территорий. И каждая встреча посвящена какому-то одному заповеднику или нацпарку. Всего в проекте примут участие более 20 ООПТ России. Среди них Кроноцкий, Байкальский, Алтайский, Путоранский, Кавказский заповедники, нацпарки «Русская Арктика», «Берингия» и многие другие.


РЕДАКЦИЯ: Однако первая встреча из цикла была посвящена в основном общим вопросам. Там так подробно освещалось, что такое ООПТ, что некоторые зрители даже забросали ведущих комментариями: «когда же будет про путешествия»?

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА: Мы сознательно начали цикл встреч с общих вопросов. Во вводной лекции «Как путешествовать по заповедным территориям России?» эксперты очень подробно рассказали, чем заповедник отличается от нацпарка, и чем они оба отличаются от заказника или ботанического сада, куда возможны самостоятельные поездки, а куда можно попасть только в составе организованной группы; как оформить специальный пропуск для путешествия по особо охраняемой природной территории и как избежать нарушений режима охраны.

Эти вопросы могут казаться скучными, но мы считаем крайне важным о них говорить. По нашему опыту, большинство туристов, даже с большим «стажем» путешествий, вообще не разбираются в категориях ООПТ и охранных режимах: для них это всё «заповедник». Чрезвычайно обижаются, когда им запрещают ходить в какие-то места, рвать краснокнижные цветы или собирать дикоросы, не знают, где почитать правила посещения той или иной территории. Наш цикл встреч — это вклад в борьбу с этой проблемой.

Еще у нас была встреча «Что такое экологический туризм и почему он может быть интересен?» На этой встрече мы говорили о том, чем экотуризм отличается от обычных походов и отдыха на природе, заинтересованы ли особо охраняемые природные территории в привлечении экотуристов, и как наладить взаимовыгодное взаимодействие между посетителями и сотрудниками заповедных уголков.


РЕДАКЦИЯ: Планируете ли вы остановиться на чисто практических аспектах путешествий? Как построить маршрут, как найти лучшие достопримечательности, где остановиться? Сейчас, например, активно обсуждаются глэмпинги — «кемпинги со всеми удобствами». Про них у вас не будет серии?

ВАДИМ МАМОНТОВ: Честно говоря, про глэмпинги не думали, потому что в заповедниках и национальных парках России их пока почти не открывают. Но вообще для нас это близкая тема. В сентябре 2019 года Русское географическое общество, Федеральное агентство по туризму и RussiaDiscovery подписали соглашение о развитии в России глэмпингов как очень перспективного формата размещения туристов в условиях дикой природы. Может быть, мы и поговорим об этом.

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА: Но вообще мы очень практически ориентированы. Для каждой ООПТ мы рассказываем, где увидеть редких животных, уникальные пейзажи и цветение краснокнижных растений. Где интересный музей, а где возможности для активного отдыха. В общем, вся конкретика, которая интересна путешественнику.

Например, «Заповедные истории» про Байкал с нового ракурса рассказывали о достопримечательностях восточного, бурятского берега озера. Тут и горные хребты, и степные долины, термальные источники, байкальские нерпы и знаменитые баргузинские соболя. Михаил Овдин — директор «Заповедного Подлеморья» — рассказал про все самые «вкусные» туристические возможности. И про треккинг на севере Байкала, и про знаменитый остров Ольхон, и про экспедиции вокруг всего озера.

Серия «Нацпарк «Русская Арктика»: в гостях у белых медведей» была посвящена животным Арктики. Это белые медведи, киты, моржи и многотысячные колонии морских птиц. Рассказывали про круизные суда, про то, как организован быт в нацпарке, как в сотнях километров от цивилизации устанавливают солнечные батареи, проводят интернет и спутниковую связь. Кроме того, была интересная тема, как попасть в нацпарк не только в качестве туриста, но и в качестве волонтера.

30 июня у нас намечается следующая «заповедная история» про Алтайский заповедник — объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России. На встрече вы узнаете, как посетить самые интересные природные достопримечательности заповедника. Где увидеть реликтовые кедровники и захватывающие дух ущелья. Как изучают самый крупный водоём Горного Алтая — Телецкое озеро. И как, поработав волонтером, стать сотрудником Алтайского заповедника.


Организатор проекта, компания RussiaDiscovery, специализируется на организации активных туров по России, а также организует онлайн и офлайн-мероприятия для путешественников.

Зарегистрироваться на встречи онлайн-проекта «Заповедные истории» можно на сайте https://go-wild-russia.ru/.

Еще по теме