Экология

Интересное решение: Экологичный джин

Вас волнует глобальное потепление и вы любите джин? Тогда эта новость для вас! Шотландский ликёро-водочный завод выпустил экологичную версию этого популярного спиртного напитка.

Сама компания-производитель называет свой эко-джин революционным и «climate positive». В переводе на русский это означает, что при производстве спиртного напитка не только удалось добиться нулевых эмиссий парниковых газов, но ещё снизить их количество в атмосфере. Как сказано на сайте компании, экологический след бутылки, содержащей 700 мл джина, равен -1,54 кг парниковых газов.

В чем же секрет, спросите вы? Всего-навсего в горохе, отвечает производитель! Именно горох используется для создания этого эко-спиртного. В отличие от других культур, таких как кукуруза, ячмень и пшеница, которые традиционно применяются в этих целях, гороху не нужны синтетические азотные удобрения, так как азот это растение усваивает из атмосферы без посторонней помощи. Стоит отметить, что в плане развития парникового эффекта выбросы соединений азота представляет не менее серьезную опасность, чем выбросы углекислого газа.

При выращивании гороха, однако, удаётся избежать негативного воздействия на почву, воду и воздух. К тому же, горох улучшает состояние почвы, таким образом компенсируя вред, который ей наносится другими культурами, нуждающимися в применении синтетических азотных удобрений. Однако и это ещё не все. Отходы, которые остаются после производства напитка на основе бобовых, можно использовать в качестве корма для животных.

Эко-джину дали красивое название, которое в переводе с гэльского (шотландского) означает «природа». Помимо того, что напиток натуральный и экологичный, как утверждает компания-производитель, он ещё и фантастически вкусный — мягкий, с оттенками лемонграсса и листьев цитрусовых растений, со свежим фруктовым ароматом.

Еще по теме