Экология

Сладкие белки и биомасло: чем будут наполнены тарелки людей в будущем

Сибирские ученые разрабатывают еду будущего. Главные критерии питания: натуральный состав, бережное отношение к планете и возможность утолить голод всех людей в мире.

Инноваторы из центра «Бирюч» создают растительное мясо, которое по составу не будет отличаться от обычного мышечного волокна животных.

«Уже разработан идеальный белок по аминокислотному составу. Рис, соя и горох – этот образцовый белок в аминокислотном составе воспроизвести реально. Это больше не инновация, а технология смешивания, в состав добавляются витамины В12 и В7. Но главное, чего не хватает в растительном мясе – это гемоглобин. Но разработки искусственного гемоглобина уже ведутся в США и России», – объяснил исполнительный директор компании «ЭФКО» Сергей Иванов.

Растительное мясо – это альтернатива белку из насекомых, который активно внедряется за границей.

Ученые также мечтают создавать жиры, для которых не нужно выращивать агрокультуры, например, подсолнечник. Новые технологии позволят создавать подсолнечное масло с помощью ферментов.

В Калифорнии таким стартапом заинтересовался американский предприниматель Бил Гейтс. Он инвестировал более 20 млн долларов в компанию, которая изготавливает пальмовое масло микробиологическим путем.Теперь для производства жиров не нужно выращивать агрокультуры, достаточно ферментировать масло в условиях лаборатории. Такие же эксперименты проводят сибирские исследователи. 

Еще одна инновация будущего – сладкие белки.

«Сахарные белки – это тема, которая имеет огромный потенциал. 30 лет назад были обнаружены заменители сахара в растениях из центральной Африки – это  браззеин, монелин и тауматин», – объяснил Иванов.

Эти три белка в 300 раз слаще сахара, но не наносят существенного вреда человеку, в отличие от сахаридов и глюкозы.

«При этом по характеристикам и вкусу белковый сахар ничем не будет отличаться от обычного растительного, но поможет оздоровить питание человека. Сегодня несколько групп ученых пытаются создать такую конфету, которая не даст инсулинового ответа», – добавил эксперт.

Фото: vk.com/efkogroup

Еще по теме