Отходы

Что делать с российским мусором сегодня обсудили на ВЭФ

5 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась организованная Минприроды России панельная дискуссия «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества».  В ней приняли участие Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани Бин Ахмед Аль Зайюди. Дискуссия началась с самой сложной и при этом  актуальнейшей проблемы  огромной четырехтриллионной программы нацпроекта «Экология» - обращение с твердыми коммунальными отходами.
«Мы сильно отстали от цивилизованного мира, могу это открыто признать, — подчеркнул Сергей Иванов, — но с другой стороны, Россия долго запрягает, но быстро едет. Полагаю, нам не понадобится 30-40 лет, как европейцам, чтобы навести порядок в этой сфере. Однако, первых значимых результатов можно ждать только тогда, когда мы построим по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий. О мусоросжигательных  я даже не говорю, по планам они будут получать всего 2-3% от общего объёма отходов. Хотя и их нужно строить, особенно в Подмосковье и ещё нескольких местах, где просто безвыходная ситуация», - пояснил Сергей Иванов.
Индустрия переработки отходов — это высокотехнологичная отрасль, требующая большого объема эффективного и надёжного оборудования. Сегодня, в том числе благодаря программам и инвестициям национального проекта «Экология»,  его начали успешно выпускать отечественные поставщики, такие как «Ростех» и  «Росатом».  И всё же  растущей  отрасли российской переработки  не обойтись  без  заимствования наилучших зарубежных технологий. В частности, несколько российских заводов будет построено по технологиям японской компании Hitachi». Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил тенденцию активного отклика отечественно бизнеса  в направлении обращения с отходами.
«Более 35 объектов будет введено в эксплуатацию только в этом году. Большая часть субъектов РФ вступила в мусорную реформу, работают региональные операторы, и сегодня мы имеем положительную динамику в собираемости средств за услуги сбора и обращения с отходами, видим возврат средств в виде налогов», —рассказал Д.Кобылкин.
О достижениях бизнеса в области сбора и переработки пластика — одной из наиболее часто встречающихся фракций бытовых отходов — рассказали Михаил Карисалов (Председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР») и Ирина Архипова (Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola). Особое место в дискуссии заняли отходы I и II класса опасности. О создании системы обращения с такими отходами в рамках национального проекта «Экология» рассказал Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
«Основная проблема, что точная информация о том, сколько захоранивается таких отходов, отсутствует. Не говоря уже о неизвестности, сколько было накоплено в советское время. Сейчас мы должны создать систему информирования об объемах опасных отходов и перепрофилировать несколько предприятий для уничтожения химического оружия под ликвидацию опасных отходов. Также мы построим три новых таких предприятия. Места под них определим совместно с общественностью и государством, но уже сейчас можно сказать, что одно из них будет на Дальнем Востоке», — отметил А.Лихачев.

Еще по теме