Ученые из Вятского государственного университета разработали замену обычному пластику. В составе совсем нет нефтепродуктов, только растительные компоненты.
«Мы с коллегами анализировали современные тренды развития науки в области полимеров и нашли три-четыре основных направления. В том числе и биоматериалы, биоразлагаемые и все, что с этим связано. Мы поставили себе задачу разработать биоразлагаемую пластмассу. В принципе, пластики, как разлагаемые, так и растительного происхождения, могут быть разными по составу, но характеристики у них похожие. Наше отличие в том, что мы хотели сделать все компоненты природного происхождения, поэтому он биоралагаемый», – рассказал один из разработчиков Андрей Бурков.
В качестве основного компонента ученые использовали полимолочную кислоту – растительный пластик. У него есть свои недостатки, например, высокая цена. Поэтому, по словам Буркова, они разработали рецептуру из разных компонентов, которые вместе дают нужный комплекс свойств и позволяют снизить финальную стоимость.
Биоразлагаемый пластик однозначно разрушается быстрее, чем традиционный, но для этого нужны определенные условия. По оценкам ученных, для полного разложения ему нужно будет минимум пять лет.
«За рубежом очень хорошо налажена система маркировки. Там чаще используется термин «компостируемый пластик». Это означает, что такая продукция должна быть утилизирована на специальных полигонах, на которых созданы определенные условия для ускоренного разрушения. Там уже возможно выйти на нужные два-три месяца», – добавил эксперт.
Для утилизации биоразлагаемого пластика в России придется отдельно создать специальные полигоны. Бурков считает, что полностью от традиционного пластика человечество отказаться не сможет из-за его качеств, низкой цены и популярности среди производителей.
«Я думаю, что использование пластика будет на долю сокращаться, особенно в сфере упаковки, но целиком отказаться от него не получится. Поэтому нужно сокращать его использование и переходить на альтернативные варианты. Пока что ученым не удалось добиться хорошей технологичной пластмассы и быстрого распада без специальных условий, но мы работаем над этим», – отметил ученый.
Биоразлагаемый пластик будет применяться в производстве изделий, у которых огромные масштабы производства и короткий срок использования. Речь идет об упаковке, одноразовой посуде, бутылках и многом другом. Также ученые видят применение своей разработки в медицине. Они считают, что из биоразлагаемого пластика можно разрабатывать различные конструкции, импланты и временную замену органам. Биоразлагаемый пластик никак не повлияет на здоровье человека: он не выделяет никаких токсичных веществ и плавно распадается.
Бурков считает, что через 5 лет рынок полимерных изделий сильно изменится. Биоразлагаемого пластика будет больше, чем традиционного.
«Эта тенденция давно наметилась, и она ежегодно проявляет себя все больше. Мы с командой поставили для себя задачу – выйти на рынок потребителей с готовой рецептурой, чтобы у них была альтернатива синтетическим аналогам», – подвел итого ученый.
Ранее сайт «Экология России» сообщал о том, что в России планируют запретить пластиковую упаковку для яиц.
Фото: пресс-служба Вятского государственного университета